Moroccancel
يا حبيبتي٫ يا مستحيلي
★★★★★
- Joined
- May 18, 2023
- Posts
- 13,491
الكسكس المغربي
المكونات
- 1 كيلو كسكس
- 1 كيلو لحم (غنمي أو بقري)
- 3 بصلات كبار
- 3 طماطم
- 2 زلافات من الحمص مرقد فالماء
- 4 خيزوات
- 4 كورجات
- ربعة بطاطات
- 1 جلبانة
- 1 كرعة خضرة
- 1 ربطة قزبور ومعدنوس
- 1 ملعقة كبيرة سمن
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة خرقوم
- 1 ملعقة صغيرة إبزار
- ملح حسب الذوق
- 1/2 كأس زيت الزيتون
- ماء
الطريقة
1. فلكوكوت، نحطو اللحم مع الزيت، البصل مقطع رقيق، الطماطم محكوكة، الحمص، القزبور والمعدنوس مربوطين فخيط، السمن، الزنجبيل، الخرقوم، الإبزار، والملح. نخليو كلشي يتقلى مزيان حتى يطلق البنة
2. من بعد، نزيدو الماء حتى يغطي اللحم، نسدو الكوكوت ونخليوها تطيب نص ساعة
3. بينما يطيب اللحم، نوجدو الكسكس. نحطو الكسكس فقصعة كبيرة، نرشو شوية ديال الماء ونديرو شوية الملح، نخليوه يرتاح 10 دقايق
4. من بعد، نكبسو الكسكس فالكوسكاس ديال الكسكاس الكبير، ونخليوه يفور فوق البرمة اللي فيها اللحم لمدة 20 دقيقة
5. نرجعو الكسكس للقصعة، نرشوه بالماء مرة أخرى ونخليوه يرتاح شوية، ثم نعاودو نفس العملية ديال التبخير مرة أخرى
6. من بعد ما تطيب اللحم، نزيدو الخضرة مقطعة كبيرة (الخيزو، الكرعة، البطاطا، والجلبانة)، نخليوها تطيب حتى تولي الخضرة طرية
7. فالأخير، نعودو نحطو الكسكس يفور للمرة الثالثة حتى يصبح رطب ومفور مزيان
8. نقدم الكسكس فقصعة كبيرة، نحطو اللحم والخضرة من الفوق، نسقي الكسكس بالمرقة ديال اللحم باش يشرب مزيان
بصحة والراحة
المكونات
- 1 كيلو كسكس
- 1 كيلو لحم (غنمي أو بقري)
- 3 بصلات كبار
- 3 طماطم
- 2 زلافات من الحمص مرقد فالماء
- 4 خيزوات
- 4 كورجات
- ربعة بطاطات
- 1 جلبانة
- 1 كرعة خضرة
- 1 ربطة قزبور ومعدنوس
- 1 ملعقة كبيرة سمن
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة خرقوم
- 1 ملعقة صغيرة إبزار
- ملح حسب الذوق
- 1/2 كأس زيت الزيتون
- ماء
الطريقة
1. فلكوكوت، نحطو اللحم مع الزيت، البصل مقطع رقيق، الطماطم محكوكة، الحمص، القزبور والمعدنوس مربوطين فخيط، السمن، الزنجبيل، الخرقوم، الإبزار، والملح. نخليو كلشي يتقلى مزيان حتى يطلق البنة
2. من بعد، نزيدو الماء حتى يغطي اللحم، نسدو الكوكوت ونخليوها تطيب نص ساعة
3. بينما يطيب اللحم، نوجدو الكسكس. نحطو الكسكس فقصعة كبيرة، نرشو شوية ديال الماء ونديرو شوية الملح، نخليوه يرتاح 10 دقايق
4. من بعد، نكبسو الكسكس فالكوسكاس ديال الكسكاس الكبير، ونخليوه يفور فوق البرمة اللي فيها اللحم لمدة 20 دقيقة
5. نرجعو الكسكس للقصعة، نرشوه بالماء مرة أخرى ونخليوه يرتاح شوية، ثم نعاودو نفس العملية ديال التبخير مرة أخرى
6. من بعد ما تطيب اللحم، نزيدو الخضرة مقطعة كبيرة (الخيزو، الكرعة، البطاطا، والجلبانة)، نخليوها تطيب حتى تولي الخضرة طرية
7. فالأخير، نعودو نحطو الكسكس يفور للمرة الثالثة حتى يصبح رطب ومفور مزيان
8. نقدم الكسكس فقصعة كبيرة، نحطو اللحم والخضرة من الفوق، نسقي الكسكس بالمرقة ديال اللحم باش يشرب مزيان
بصحة والراحة